美味しい料理法

【かきを上手に調理】
1.水洗い   むき身のかきは、ザルに入れ流水で振り洗いし、表面のよごれをとってください。
※塩や大根おろしをひとつまみ混ぜて表面のぬめりをとっても良いでしょう。
2.水切り   水洗いしたかきは、ザルにあげて、水気をよく切ってください。
※水気が切れたら、少量の酒を振りかけると、一段と味がひきたちます。
3.加熱   煮すぎ、焼きすぎ、揚げすぎにならないよう、火加減に気をつけましょう。
※かきの身が膨らみ、黒い縁が縮み始める頃が食べごろです。

【おすすめレシピ】
かきの殻焼き かきの殻焼きプルゴーニュ風
かきの殻焼き かきの殻焼きブルゴーニュ風
作り方
(1) 殻付かきはタワシでよく洗って汚れを落とし拭く
(2) 焼く時に殻が飛びますので、オーブン又は焼き網の場合は、アルミ箔に包んでおく。電子レンジはラップを利用する。
・電子レンジなら5個で約5〜6分
・オーブンレンジなら5個で約15分〜20分
(3) フライパンで焼く場合は、かき殻の丸みのある方を下にしてかきを並べてフタをし、殻の口が開くまで焼く。
・5〜6個で約15分〜20分
殻の口が開いたら、ナイフ等で貝柱を切り放します。(殻付かきの開け方を参考)
レモン汁、又はポン酢を掛けて食べます。
加熱のし過ぎは、香味もぬけ、身も締まるので気をつけること。
材料(4人前)
殻付かき 12個/バター 60g/
ガーリック 少々/パセリ 少々/
レモン 1コ/フランスパン 12枚

作り方
(1) 殻付かきはタワシでよく洗って汚れを落としておく。
(2) 殻付かきの口を開き、トーストは焼いておく。
(3) バター・ガーリック・パセリをよくかき混ぜてかきの上にのせる。
(4) オーブン(250℃)にかきを入れ、約2分間焼く。
(5) レモン汁を掛けて食べます。
かきを食べた後の汁は、トーストに掛けて食べます。
 

かきの鉄板焼き

かきのバター焼き

かきの鉄板焼き

かきのバター焼き

材料(4人前)
かき 400g/玉ねぎ 1個/ピーマン 4個/
春菊 1/2束/生しいたけ 12枚/ネギ 2本/
しょうゆ/みりん/酒/切りごま/みそ/砂糖/
ときがらし/ソース/ケチャップ/ニンニク/
化学調味料/小麦粉/サラダ油


作り方
(1) 先にタレを3種類用意します。
しょうゆダレ=しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、酒小さじ2杯に切りゴマを混ぜる。
味噌ダレ=みそ大さじ2杯、しょうゆと砂糖各大さじ1杯、みりん大さじ2杯、ときがらし小さじ1/2杯にネギ4cmを小口切りにして加える。
ケチャップダレ=ウスターソース3にケチャップ1の割合で合わせ、ニンニクをおろして混ぜる。
(2) かきは食塩で手早く洗い、ざるにあげて水気を切り野菜類は焼きやすいように適当な大きさに切って用意します。
(3) 鉄板に油をひいて熱し、かきには薄く小麦粉をまぶして焼いて各々好みのタレをつけて食べます。
材料(4人前)
かき 20粒/こしょう 少々/
ベーコン 10枚/バター 大さじ1と1/2/
細いんげん 100g/塩・こしょう 少々/
バター 大さじ1/パセリ 少々


作り方
(1) かきは塩で振り洗いした後、水でよく洗い水気を除き、こしょうをふってベーコンで巻き、楊枝でとめる。
(2) フライパンにバターを入れ、火にかけ(1)を並べ、一度軽く焼き、出た水をすてて、もう一度焼く。
(3) いんげんは、塩で板ずりして熱湯に入れ色よく茹でバターで炒め塩、こしょうをしてパセリのみじん切りをふる。
(4) 温めた皿に(3)を敷いて楊枝をはずした(1)を並べ盛る。
 

かきのカクテル

かきと白菜の吸い鍋

かきのカクテル

かきと白菜の吸い鍋

材料(4人前)
殻付かきソース
・イチゴジュース(5コ)レモン1/3
・キウイジュース(5コ)レモン1/3
・しょうゆ・酢 1:1
・生クリーム レモン1/3 キャビア少々
・トマトケチャップ 西洋わさび


作り方
(1) 殻付かきは、タワシでよく洗って汚れを落としておく。
(2) 殻付かきを冷やして、かきの口を開き酢と水(1:1)に通します。
(3) 皿の中に氷をひき、かきを並べる。
(4) お好みのソースを掛けて食べます。
材料(4人前)
かき 400g/白菜 8枚/ほうれん草 1/2/
ベーコンの薄切り 8枚/生しいたけ 8枚/
長ネギ 2本/えのき茸 1袋/春雨 20g/
にんじん 5cm/ゆずの皮 少々/だし/
化学調味料


作り方
(1) かきを洗い、水気をきっておきます。
(2) 白菜とほうれん草をサッと茹で、ほうれん草を芯にして白菜で巻き3cmに切ります。ベーコンは2つに切り軽く炒め、しいたけは飾りの切りこみを入れ、ねぎは斜め切りにします。えのき茸は洗い、春雨は湯につけてもどし、にんじんは梅花形にむいて茹でておきます。
(3) だしカップ41/2杯、塩小さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ3杯をひと煮立ちさせて、土なべに用意した材料(1)と(2)を盛りつけ、煮汁をはって火にかけます。煮えたらゆずのせん切りを散らして熱いところをいただきます。
参考「広島百科・まるごと広島・すきです広島」
(広島県発行)